+7(905)7717518
Корзина заказа
Заказы в регионы РФ оформляем на сумму от 25000 рублей
Стоимость доставки по Москве от 500 до 1000 рублей, по Московской области до 100 км от МКАД от 500 до 1500 рублей. Стоимость доставки до ТК 700 рублей.

Тимлатский рыбокомбинатВ июне 2018 года, с началом лососевой путины, начнут работу два новых рыбоперерабатывающих завода в Карагинском районе на северо-восточном побережье Камчатки. Проектировщиком, производителем и генеральным подрядчиком вновь выступила компания «Технологическое оборудование». На текущий момент строительно-монтажные работы завершены и заводы полностью готовы к приемке рыбы. Одним из проектов стала работа по восстановлению рыбокомбината в поселке Тымлат. Второй завод возведен в 100 км севернее, близ устья реки Кичига, – практически в голой тундре, на месте заброшенного несколько десятилетий назад села Красное.

Выбор места для строительства объясняется близостью к местам промысла. В то же время отдаленность этих мест привела к вполне понятным сложностям логистического характера при монтаже заводов: «Построить корпус завода и произвести монтаж оборудования необходимо было в очень сжатые сроки, – рассказал Fishnews технический директор ООО «Технологическое оборудование» Михаил Готшлак. – Сезон у них короткий – 3-4 месяца, северный завоз начинается в мае. Причем можно несколько недель простоять на рейде, не имея возможности сгрузить материалы и оборудование на берег из-за ледового припая. Такие случаи уже были».

Подробней о заводах

Заводы в Тымлате и на Кичиге схожи по концепту, но имеют некоторые технологические и строительные особенности в связи с местной спецификой. Площадь заводов, построенных компанией «Технологическое оборудование», составляет более 12 000 кв. метров. Заводы уже полностью оснащены и подготовлены к приемке нескольких тонн сырца, первичной переработке и заморозке рыбы, а также производству икры различных видов лососевых.

Предприятие на Кичиге имеет более мощное приемное отделенное, чем Тымлатский завод, позволяющее принять до 300 тонн сырца в день, а в цеху установлено 8 японских машин для переработки рыбы. 

В бывшем селе Красном давно не живут люди, и практически все строения уже поглотила природа. Единственным напоминанием о цивилизации здесь является заводской городок, в котором живут и трудятся рабочие: общежития, здание столовой, диспетчерская и, конечно, здание самого рыбоперерабатывающего завода.

В период межсезонья на объекте находится только охрана, территория оживает во время путины, которая длится, как правило, около 50 дней. 

Тымлатский рыбокомбинат располагает чуть более развитой инфраструктурой, поскольку построен неподалеку от действующего поселка Тымлат.

Помимо замороженной рыбы первичной переработки заводы будут вырабатывать несколько видов икры: пробойную и мороженую в ястыке. Каждый из заводов способен перерабатывать до 300-350 тонн рыбы и порядка 20 тонн икры в сутки. Специалисты «Технологического оборудования» смотрят в будущее, поэтому проекты предполагают возможность дальнейшего технологического развития производства до уровня глубокой переработки: предусмотрены места и выходы инженерных коммуникаций для установки и подключения дополнительного оборудования: филетировщиков, скиннеров и линий воздушной заморозки.

Заказчику достаточно высказать идею

Компания «Технологическое оборудование» ежегодно вводит в строй до трех рыбоперерабатывающих заводов, на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Хабаровском крае и Магаданской области.

«Мы сопровождаем проекты от концепта до начала работы на рыбе, – рассказывает Михаил Готшалк. – Обычно заказчик в общих чертах описывает нам то, что он хочет. Ему просто нужно высказать свою идею. Далее мы сами пишем техзадание. После его согласования делаем эскиз и формулируем технологическую схему будущего производства. И когда после обсуждения с заказчиком приходим к общему пониманию, изготавливаем чертежи будущего завода».

Основой будущей стройки является технологическая цепочка – именно она диктует, каких размеров строить здание, сколько рабочих мест в нем предусмотреть, какие коммуникации подвести, по какой технологии изготавливать стены и перекрытия. Исходя из этих и многих других параметров, создается техническое задание для строительной компании.

Взломать рынок

Если строительство заводов первичной переработки рыбы, таких, как на Кичиге и в Тымлате, для компании – дело совершенно привычное, то бывают задания и повышенной сложности. Так, сейчас компания готовится к монтажу завода глубокой переработки рыбы в селе Ивашка того же Карагинского района (запуск намечен на 2019 год). Это первое предприятие такого рода для Камчатки.

Дело в том, что глубокая переработка требует достаточно большого штата сотрудников, в том числе и дорогостоящих узконаправленных специалистов. С учетом стоимости авиабилетов, зарплат и т.д. себестоимость продукции глубокой переработки будет довольно высокой. Проще произвести первичную переработку рыбы на Камчатке и вывезти ее в другой регион, где после дефростации уже производить более технологичную продукцию.

Но заказчик строительства в Ивашке решил пойти против правил: уникальный проект нацелен на то, чтобы сократить срок производства филе и многократно улучшить вкусовые качества готовой продукции за счет метода переработки первого цикла заморозки. Вкусовые качества такой продукции, безусловно, будут на порядок выше того, что представлено на рынке сейчас, и как поведет себя потребитель, пока не понятно. Кроме того, на такой товар пока нет сформировавшейся цены. Риски и опасения, безусловно, есть, но высокое качество и безупречный вкус рыбы, переработанной таким нестандартным на текущий момент способом, может со временем просто взломать рынок. За такими проектами будущее, уверены в компании «Технологическое оборудование», и тем интереснее такой проект реализовывать уже сейчас.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/10809

Доставка в рабочие дни в течение 24-х часов.

Оформляя заказ или отправляя сообщение, Вы подтверждаете своё согласие на обработку данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Контактная информация для опта

Центр РолтекООО "Сима", г. Москва, Лианозовский проезд 6, Коммерческий центр РОЛТЭК.
Отдел заказов: Почта

Оптовый отдел : +7(905) 771-75-18

Директор: 8(985) 222-55-19

Время работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт - 10:00 - 18:00
Сб - 10:00 - 14:00

Показать на карте